ГМО

ГМО

ГМО (или генетически модифицированные организмы) содержат чужеродный ген, который был искусственным образом вживлен посредством методов генной инженерии.

 

 ГМО

Зачем необходимо такое целенаправленное изменение генотипа организма?

Все очень просто. Во-первых, население планеты Земля стремительно увеличивается, а, следовательно, актуальной становится проблема голода.

Во-вторых, с помощью генной инженерии создаются новые сорта растений, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и вредителям. Кроме того, выведенные искусственным путем растения обладают лучшими ростовыми, а также вкусовыми качествами (не говоря уже об ускоренном росте и высокой продуктивности таких растений).

Но не все так просто, ведь в ходе селекции нарушается естественный ход жизни, что на самом простом уровне существенно вредит пищевой цепочке. В итоге сегодня мы употребляем морковь оранжевого цвета, хотя изначально этот продукт был фиолетовым, а с лица земли в процессе модифицирования исчезли сотни видов многих овощей и фруктов.

Таким образом, с одной стороны, мы имеем возможность употреблять красивые и сочные овощи и фрукты, а, с другой – сельскохозяйственные культуры из кладезя витаминов и полезных веществ постепенно превращаются в "пустые" продукты.

Наконец, третья причина, по которой ГМО уверенно "шагает" по планете – это выгода, причем и для селекционеров, и для фермеров, которые, выращивая ГПМ (генетически модифицированные продукты), не несут убытки из-за плохого урожая или поголовного мора животных.

Так вредно или полезно применение и употребление ГМО? Попробуем разобраться в этом вопросе.

И начнем с того, что сам трансген, употребляемый человеком, не наносит серьезного вреда его здоровью, поскольку не способен самостоятельно встраиваться в генетический код человека. Но пока такой ген "гуляет" по организму, он провоцирует синтез белков, что чревато сильнейшей аллергией. И это лишь вершина айсберга.

Вред ГМО

  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение работы слизистой желудка.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний (трансгены, встраиваясь в генный аппарат микроорганизмов, находящихся в кишечнике, приводят к мутациям, которые и провоцируют развитие раковых клеток).
  • Бесплодие (в ходе проведенных на животных исследований было установлено, что частое употребление ГМП приводит к невозможности зачать ребенка).
  • Развитие устойчивой к антибиотикам кишечной микрофлоры.

В каких продуктах содержится ГМО?

 

 ГМО

Продукты, содержащие ГМО, условно делятся на три категории:

  • Продукты, в которых присутствуют ГМ-ингредиенты (речь идет о трансгенной кукурузе и сое). Такие добавки, повышающие содержание белка, используются для улучшения структуры, вкуса и цвета продукта.
  • Продукты переработки трансгенного сырья. К таким продуктам относят соевые творог и молоко, чипсы, а также кукурузные хлопья и томатную пасту.
  • Трансгенные продукты, которые непосредственно употребляются в пищу.

Но как же определить наличие в том или ином продукте ГМО (особенно если учесть тот факт, что сегодня практически на каждом из них стоит маркировка "Без ГМО")?

Прежде всего, необходимо внимательно читать этикетку на приобретаемом товаре. Если на маркировке присутствует отметка о том, что продукт изготовлен в США, а в его составе содержится соя, кукуруза, рапс либо картофель, то велика вероятность того, что при его производстве были использованы ГМ-компоненты (именно ГМО является основной причиной того, что сегодня у 70 процентов американцев диагностирована аллергия).

Зачастую содержание в продукте ГМО скрывается за индексом E, при этом сразу хочется отметить, что не все добавки, обозначаемые этим индексом, содержат ГМО либо являются трансгенными.

Приведем перечень E-добавок, которые свидетельствуют о содержании в продукте ГМО либо их производных: 322, 101 и 101A, 150 и 415, 153 и 160d, 161c и 308-9, 471 и 472a, 473 и 475, 476b и 477, 479a и 570, 572 и 573, 620 и 621, 622 и 633, 624 и 625, 951.

Особого внимания заслуживает присутствие в продукте таких подсластителей как аспартам, аспасвит и аспамикс, которые могут изготавливаться посредством ГМ-бактерии. Данные вещества запрещены в ряде стран, поскольку могут спровоцировать синдром потери сознания. Аспартам, например, присутствует в газированной воде, жевательной резинке, диетических газированных напитках и кетчупах.

Перечень продуктов, в которых зачастую содержится ГМО:

  • соя и субпродукты;
  • кукуруза и субпродукты (мука, крупа, попкорн, кукурузное масло, чипсы, крахмал);
  • томаты и субпродукты;
  • картофель и субпродукты;
  • кабачки и субпродукты;
  • сахарная свекла и субпродукты;
  • пшеница и субпродукты;
  • рис и субпродукты;
  • морковь и субпродукты;
  • лук.

Важно! Полезно знать "в лицо" не только продукты, содержащие ГМО, но и их производителей, среди которых:

  • Kelloggs (Келлогс) – специализируется на производстве готовых завтраков и кукурузных хлопьев.
  • Nestle (Нестле) – всем известный производитель шоколада, кофе и детского питания.
  • Heinz (Хайенц) – производит детское питание, кетчупы, соусы.
  • Hersheys (Хёршис) – производитель шоколад и безалкогольных напитков.
  • Coca-Cola, Mars (Марс), PepsiCo и McDonalds – как говорится, эти компании в рекламе не нуждаются.
  • Danon (Данон) – основное направление этой компании – производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
  • Similac (Симилак) – изготовитель детского питания.
  • Cadbury (Кэдбери) – реализует шоколад и какао.