Гигиеническая зубная паста

Гигиеническая зубная паста

Гигиеническая зубная паста оказывает на зубы, собственно, гигиенический эффект, способствуя их очищению и дезодорированию полости рта (то есть устранению неприятного запаха). Именно поэтому среди гигиенических зубных паст чаще всего можно встретить такие, которые имеют, к примеру, мятный, клубничный или апельсиновый аромат.

Читайте также: Как правильно чистить зубы, когда это делать и зачем, и какой щеткой

В отличие от распространенного заблуждения, на рынке сейчас доля обычных гигиенических паст весьма мала. Иными словами, большинство из нас приобретает зубную пасту, которая является, как правило, не только гигиенической, но и лечебно-профилактической.

Стоит ли покупать гигиеническую зубную пасту

Если такую пасту делают, значит, это кому-нибудь надо! Начнем с того, что такую пасту произвести гораздо легче, чем лечебно-профилактическую. Главное ее достоинство – это исключительно очищающее воздействие. Именно такие пасты используются в качестве первых для нежных зубов ребенка.

 Гигиеническая зубная паста

Гигиеническая зубная паста для детей

Итак, если у вашего малыша здоровые зубы, которые необходимо начинать чистить уже сейчас, приобретите обычную ароматизированную гигиеническую зубную пасту для того, чтобы приучить ребенка к чистке. Благодаря приятным вкусовым качествам такой пасты, ваш малыш быстро приучится к этой важнейшей двухразовой ежедневной процедуре.

Чистить зубы такой пастой приятно, однако антисептический эффект вызывает у некоторых детишек неприятие. Что же, на рынке можно найти гигиеническую пасту без данного эффекта,
однако очищающие ее свойства оставляют желать лучшего. Такую пасту можно использовать на начальном этапе, чтобы процедура чистки зубов стала привычной для ребенка.

Есть еще один вид гигиенических паст, которые оказывают еще более щадящее воздействие на зубки малыша – это гелевые пасты. Однако очищающая способность этого средства еще ниже, несмотря на то, что такие пасты обычно обладают достаточно хорошей пенообразующей способностью.

Что обычно входит в состав гигиенической зубной пасты

1. Карбонат кальция или другой абразивный материал (к примеру, диоксид кремния, природные и синтетические силикаты и так далее).

2. Глицерин или другой влагоудерживающий загуститель (к примеру, сорбитол).

3. Целлюлозогликолевая кислота.

4. Парфюмерное масло и ароматизатор (отдушка).

5. Натриевая соль лаурилсерной кислоты (лаурилсульфат натрия).

5. Консервант и вода.

 Гигиеническая зубная паста

Первые два компонента являются основными для зубных паст, оказывающих гигиенический эффект. Карбонат кальция – это обычный осажденный мел, который получают вследствие простой химической реакции – карбонизации. То есть на него воздействуют углекислым газом гашеной извести. Количество мела в такой пасте – от 20 до 40 процентов.

Собственно, именно осажденный мел был основным компонентом старого доброго зубного порошка. Иными словами, это один из главных компонентов зубной пасты, оказывающий абразивный эффект, то есть вещество, полирующее поверхность наших зубов с целью ее очищения. Значит ли это, что осажденный мел – это здорово и естественно? Отнюдь!

Не покупайте для ребенка гигиеническую пасту с осажденным мелом

Гигиеническая паста с осажденным мелом – обычно самая дешевая, так как стоимость производства карбоната кальция невысокая. Однако данное вещество обладает повышенными абразивными свойствами, а посему паста, в составе которой есть карбонат кальция, не рекомендована для нежных детских зубиков.

Второй компонент, на котором стоит обязательно задержаться, это глицерин. Данное вещество предотвращает засыхание пасты, а получают его обычно в результате обработки пальмового масла. Одно имеет специфическую маслянистую консистенцию и смывается не так просто, требуя тщательного полоскания. Увы, у детей далеко не всегда хватает терпения полоскать рот так долго.

 Гигиеническая зубная паста

Несмотря на тот факт, что последние годы активно нагнетается паника вокруг глицерина, содержащегося в зубной пасте, вред его не доказан. По крайней мере, от того количества, которое имеется в пасте, вреда для ребенка ожидать не приходится. Однако есть у него один побочный эффект: так как это вещество тяжело смывается, то, оставаясь на зубах, оно препятствует естественному процессу восстановления эмали.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: следите за тем, чтобы ребенок тщательно полоскал свои зубы после того, как он почистит их гигиенической зубной пастой.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в пастах может содержаться пару процентов такой производной целлюлозы, как целлюлозогликолевая кислота. Она играет роль загустителя
в зубной пасте. О ней известно, что, попав в желудок, данная кислота может нарушить перистальтику кишечника. Впрочем, данный компонент, попав в небольшом количестве в пищевод, не осаждается в организме, а выводится естественным путем.

Есть ли опасность от целлюлозогликолевой кислоты

Есть, но для этого необходимо слопать за один раз не менее пяти грамм данного вещества, в то время как в 100 граммовом тюбике пасты содержится от 1 до 1,5 грамм
этой кислоты. Однако в очень редких случаях, когда у ребенка есть индивидуальная непереносимость данного вещества, даже небольшое его количество может вызвать нарушение перистальтики.

 Гигиеническая зубная паста

Также в такой пасте может присутствовать какое-нибудь парфюмерное масло (до полутора процентов) с ароматизатором, выполняющее дезодорирующую роль. В качестве примера можно привести масло перечной мяты, эвкалиптовое масло, гвоздичное масло и тому подобное. Доля их в пасте очень мала и никакого вреда от них нет.

Лаурилсульфат натрия – это пенообразующий компонент зубной пасты, который является поверхностно-активным веществом. Вред от данного вещества очевиден – даже его малое количество может вызывать стоматит, повреждение слизистой оболочки полости рта. Лаурилсульфат натрия представляет опасность и в том случае, когда он попадает внутрь желудка.

Есть ли зубные пасты без лаурилсульфата натрия

Лаурилсульфат натрия содержится во всех, включая самые популярные, торговых марках зубных паст – от Colgate и Blend-a-med до Oral-B и Lacalut. При этом его основное практическое назначение заключается лишь в том, чтобы образовывать пену. Менее опасными компонентами, но гораздо более дорогими, являются природные вещества каррагинан и ксантан (ксантановая камедь).

Иными словами, если вы, сумев прочесть не очень крупные надписи на тюбике зубной пасты, обнаружите там, помимо надписи Sodium Lauryl Sulfate (то есть лаурилсульфата натрия), такие слова, как Xanthan gum или Carrageenan, то лучше отдать предпочтение именно такой пасте. Она подойдет и детям-аллергикам.

В качестве консервантов в производстве зубных паст обычно используются популярные пищевые добавки. Это, к примеру, пищевая добавка E219, играющая роль своеобразного дезинфектора и практически безопасная для человека. Или более опасный с точки зрения потенциального канцерогенного влияния консервант E217 (кстати, запрещенный во многих странах).

Есть ли пасты без консервантов

Без консервантов при производстве зубных паст обойтись нельзя. Они необходимы для того, чтобы зубная паста сохраняла свои гигиенические и лечебно-профилактические свойства. Весьма популярными консервантами, используемыми для данных целей, являются так называемые парабены, оказывающие одновременно и антисептические свойства.

Некоторые исследования показали, что парабены, которые являются также компонентами большинства косметических препаратов, могут быть связаны с некоторыми видами раковых опухолей (главным образом с раком груди). При этом данные препараты наносились на кожу вместе с кремами или дезодорантами.

После этого многие производители косметики и зубных паст пошли на хитрость, начав выпускать пасту с маркировкой «Без парабенов». А хитрость заключается в том, что для консервации в таких зубных пастах пользуются веществами, фактически являющимися модификациями этих самых парабенов.

 Гигиеническая зубная паста

Иными словами, без них не обойтись. Однако опасаться этих веществ не имеет смысла. Дело в том, что ряд других исследований показал буквально следующее: парабены, оказываясь в небольшом количестве внутри организма, успешно усваиваются. При этом каких-либо побочных эффектов после метаболизма данных веществ обнаружено не было.

Гигиеническая зубная паста для взрослых

Кстати, а что насчет взрослых? Стоит ли пользоваться такой пастой? Что же, если вы приобрели гигиеническую пасту для взрослых, ею можно воспользоваться, к примеру, после дневных приемов пищи (что-то вроде жевательной резинки после еды). Однако основной зубной пастой она может быть только в том случае, если у вас абсолютно здоровые зубы.

Необходимо понимать, что гигиенические зубные пасты – это пасты для ежедневного ухода, обеспечивающие механическую очистку поверхности зубов и полости рта. Очень важным параметром, характеризующим способность такой пасты очищать зубы механически, является так называемый индекс абразивности зубной пасты или RDA (Radioactive Dentin Abrasion).

Именно этот параметр характеризует такое свойство любой зубной пасты, как способность к истиранию эмали. Существуют рекомендованные значения RDA, позволяющие выбрать именно ту пасту, которая подходит вам больше всего.

 Гигиеническая зубная паста

Считается, что:

RDA «детской» пасты должно быть в пределах от 20 до 30;

RDA «взрослой» пасты должно быть в пределах от 80 до 100;

RDA пасты, рекомендованной курильщикам, должно быть в пределах от 120 до 150.

К сожалению, далеко не все производители зубных паст указывают данное значение на упаковках своей продукции. Придется потрудиться, чтобы найти эту информацию, к примеру, в Интернете. Как бы то ни было, следует иметь в виду, что абразивность химически осажденного мела (Calcium Carbonate) в пасте может достигать 250.

В заключение обзора гигиенических паст следует сказать, что их главное преимущество в том, что они подходят для ежедневного ухода. Для того чтобы пользоваться гигиенической пастой, нет необходимости в консультации стоматолога. Но вряд ли вы найдете взрослого человека, который сможет обойтись без лечебно-профилактической пасты.

Антисептическая добавка триклозан

В свое время на волне популярности гигиенических зубных паст с антибактериальным эффектом в наши телевизоры и дома проникла зубная паста с триклозаном. Данное органическое соединение обладает также и противогрибковым воздействием, а посему его начали активно продвигать в качестве необходимого компонента гигиенической пасты.

 Гигиеническая зубная паста

Триклозан позиционировался как убийца болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. И с задачей своей данное вещество справляется на ура. Когда возникал вопрос, какую зубную пасту выбрать, многие выбирали средство именно с триклозаном. Однако эйфория длилась недолго – триклозан оказался крайне опасным соединением.

Чем опасен триклозан:

— триклозан убивает не только болезнетворные бактерии, но и бактерии полезные. Иными словами, вместе с кариесогенными бактериями гибнет и так называемая противокариозная флора;

— регулярное использование пасты с триклозаном приводит к тому, что некоторые бактерии вырабатывают в конечном итоге стойкость к этому веществу. Вместе с этим свойством возникает толерантность к некоторым видам антибиотиков, которые необходимы для лечения инфекций;

— попадая в организм при регулярном использовании пасты с триклозаном, данное вещество ослабляет иммунитет, что выражается в развитии хронических аллергических реакций и других патологий;

— триклозан нарушает гормональный баланс нашего организма, отравляет окружающую среду и, по некоторым данным, ответственен за развитие определенных видов раковых образований.

    • Примеры гигиенических зубных паст: «Жемчужная» Профилактическая Family Care, ДРАКОША Bubble Gum, гелевая и другие.