Гибкость и растяжка

Гибкость и растяжка

А без регулярных физических упражнений, в том числе и на гибкость, человеческие мышцы теряют свою силу и подвижность. Будущее поколение, наши дети, видя нас, уже автоматически приучаются к тому, что проблемы со здоровьем и «окаменение» тела – это нормальный жизненный сценарий.


Гибкость и растяжка

Утрата гибкости – это первый и самый важный признак старения человеческого организма и начала развития заболеваний. Если вам доводилось наблюдать за кошкой, то наверняка вы замечали, насколько часто она растягивает своё тело, разминая свои мышцы таким образом и готовясь к их использованию. К сожалению, человек утратил этот природный инстинкт.

Читайте также: Самые распространенные ошибки при занятиях в тренажерном зале

Сделайте простой тест. В течение 5 минут разминайте основные мышцы. Потом с прямой спиной попробуйте дотянуться руками до пола. Ноги в коленях не сгибайте. Если вам больше 50 лет, и вы смогли это сделать, дотянувшись пальцами, то это хороший знак. Для людей помладше нормой является умение положить на пол ладони.


Гибкость и растяжка

Тем не менее, какой бы результат не показал тест, помните, что развить гибкость тела, вплоть до умения садиться на шпагат, можно в любом возрасте. Выполняя упражнения на растяжку, вы вернете своему телу природную гибкость, улучшите состояние здоровья за счёт большего поступления кислорода к мышцам и активного вывода из них продуктов распада.

С помощью упражнений вы также сможете укрепить связки и кости, улучшить осанку, нормализовать артериальное давление и снизить вероятность развития гипокенизии и остеопороза. Но самое важное – вы поверите в себя, в свои силы и возможности, восстановите активность и здоровье.


Гибкость и растяжка

Обратите внимание, что гибкий человек, даже находясь в состоянии физической усталости, сохраняет отличное настроение и бодро выглядит. Тогда же, когда человек со скованными мышцами выглядит подавленно и вяло даже в отдохнувшем состоянии.

Гибкость в жизни человека

Запомните тот факт, что гибкость – это приобретаемое. Если вы будете регулярно заниматься, то сможете сохранить ее до глубокой старости, добившись серьезных результатов. Условие тут только одно – постоянная работа над собой. Это настолько важно, что гибкость можно сравнить с важностью принятия душа для гигиены: однажды побывав в душе, вы же не решаете, что этого хватит до конца жизни.

С чего же начать занятия?


Гибкость и растяжка

В сети сегодня очень много видео-уроков, которые посвящены растяжкам и которые совершенно не приспособлены для начинающего человека, потому как даже исходное положение в некоторых упражнениях принять невозможно, если у тебя нет достаточной гибкости.

Читайте также: Йога и растяжка одинаково помогают снять боли в спине

Иногда создается впечатление, будто авторы таких уроков потеряли связь с реальностью, позабыв о том, с чего сами начинали много лет назад. А если вы вдруг увидите в интернете ролик с молодыми людьми и хорошей растяжкой и расстроитесь, сравнив с собой, то помните, что им для этого потребовалось огромное количество времени, а за спиной у них не один год балета или гимнастики.  


Гибкость и растяжка

Для начала советуем выбрать очень простой комплекс упражнений, и по мере развития гибкости его усложнять. Конечно же, самый безопасный и надёжный способ – это заниматься в фитнес-клубе, но финансовое положение многих людей этого не позволяет, поэтому предлагаем заниматься по видеоурокам и использовать квалифицированную литературу.