Генетика влияет на продолжительность жизни

Генетика влияет на продолжительность жизни

Француженка Жанна Луиза Кальман ( Jeanne Louise Calment) скончалась в возрасте 122 лет в 1997 году. Она считается старейшим жителем Земли, известным когда-либо человечеству. Только один из шестисот тысяч людей нашей планеты доживает до столетнего возраста. Есть ли что-то общее между долгожителями, влияет ли генетика на уникальный возраст человека — этими вопросами задавались ученые на протяжении долгого времени. Сегодня исследователи говорят, что нашли ответ на этот вопрос, и он утвердителен.

Команда специалистов во главе с Паолой Себастяни (Paola Sebsstiani) и Томом Перлзом (Tom Perls) сравнила 300 тысяч генетических маркеров восьмисот долгожителей с профилями обычных людей. Они разработали генетическую модель, с помощью которой можно было выяснить, предрасположен ли человек генетически к долгой жизни. Оказалось, что среди тех, кто дожил до столетнего возраста, есть общие генетические подписи, с 77-и процентной точностью определявшие продолжительность жизни. Результаты исследования свидетельствуют о прорыве в нашем понимании того, что гены все же влияют на продолжительность жизни человека.

«Из ста долгожителей 77-и мы смогли правильно предсказать, сколько лет они прожили», — говорит Себастьяни. Эксперты полагают, что коэффициент ошибок в 23 процента — это генетическая разница, еще не известная ученым и не включенная в анализ. Кроме того, существует еще некоторые факторы, влияющие на долговечность. Редактор журнала Science Эндрю Сагден (Andrew Sagden) считает, что здоровый образ жизни — сбалансированное питание, физические упражнения и отказ от вредных привычек играют неоспоримую роль в том, сколько лет жизни нам отведено.

К 93-ем годам 90 процентов долгожителей вполне дееспособны, отмечает Перлз. Он отмечает, что ученые пытаются понять, как эти генетические признаки возникают, как и насколько влияет окружающая среда на них, и какую роль в этой головоломке долгожительства играет каждый фактор.

По словам Перлза, в последующем планируется провести ряд исследований, чтобы пролить свет на то, как гены долгожителей защищают от распространенных «возрастных» заболеваний — слабоумия, болезни сердца и рака. «Это не поможет обыкновенным людям стать долгожителями, но, возможно, результаты исследований внесут ясность в то, откуда берутся заболевания, связанные с возрастом людей. Такая, например, как болезнь Альцгеймера», — рассказывает Перлз.

Результаты исследования были опубликованы на сайте Science Express.