Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

Существует немало нюансов, которые необходимо учитывать, когда вы выбираете солнцезащитные очки по форме своего лица. Иными словами, если вы будете руководствоваться ограниченным набором советов по выбору очков по форме лица, то, скорее всего, у вас не получится выбрать именно тот аксессуар, который будет смотреться на вас идеально.

 Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

Почему так происходит? Все дело в чрезвычайной индивидуальности очков, которые должны подходить не только по форме, но и по стилю, по форме и толщине оправы, по цвету и по многим другим критериям. Этот аксессуар должен подходить вашему образу в целом!

Не слушайте тех, кто говорит, что очки должны быть такой же формы, как лицо. То есть для круглого лица – круглые очки и так далее. Задача правильно выбранных очков как раз и заключается в том, чтобы скорректировать форму вашего лица, если это необходимо. Но давайте отталкиваться от того, какие формы лица существуют, сопровождая обзор соответствующими советами.

Изучите изначально модельный ряд солнцезащитных очков. Современный рынок предлагает очки большого количества форм и размеров. А вот оправ существует гораздо меньше – всего три вида:

— ободковая оправа, которая полностью огибает линзы;

— полуободковая оправа, которая обычно огибает только верхнюю часть линз;

— безободковая оправа, когда дужки очков крепятся сразу к боковинкам линз.

Читайте также: Современные супер-очки помогут людям с серьезными нарушениями зрения

В широком модельном ряде очков можно встретить модели самой причудливой и даже ассиметричной формы. Но обычно большинство из нас ориентировано на классику. К классике можно отнести следующие виды очков:

— «Очки-капельки» или «очки-авиаторы» – легкоузнаваемая модель», изобретенная более 80-ти лет тому назад, когда развитие авиации привело к тому, что самолеты стали летать на больших высотах, где без защиты от солнца точно было не обойтись. Кстати, герой Сильвестра Сталлоне в культовом боевике «Кобра» носил именно такие очки.

 Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

«Кошачьи» очки или «очки-кошачий глаз» – обычно чисто женские очки, в которых верхние углы имеют слегка заостренную форму, на манер того, как многие дамы подводят косметикой глаза.

Гранды – это очки с очень большими линзами и достаточно крупной оправой из пластика.

Броулайн – это очки классической формы, у которых верхняя часть оправы достаточно толстая и повторяет линию бровей; нижняя часть оправы броулайнов изготавливается из тонкого металла.

Вайфайеры – это очки трапециевидной формы, расширяющиеся к верхней части оправы. Сама оправа – роговая, изготовленная из толстого пластика.

Тишейды – это очки с круглыми линзами. Разнообразие форм достигается путем использования оправ самых разных видов, размеров и расцветок.

Это наиболее популярные модели очков, хотя существует многочисленное сочетание форм, позволяющее выбрать очки своего стиля, исходя из формы лица.

Очки для овальной формы лица

Овальная форма лица, как уверяют пластические хирурги и многочисленные опросы модных изданий, является самой желанной. Достаточно высокий лоб, плавно сужающееся к подбородку лицо и умеренно выступающие скулы – считается, что под такую универсальную форму лица подходят практически все формы очков.

 Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

Однако даже с такой формой бывает затруднительно выбрать очки. Происходит это именно по той причине, о которой говорилось выше: для овального типа лица важна не столько форма, сколько цвет очков, их сочетание с образом и одеждой. Немаловажное значение имеет также размер очков, который необходимо выбирать индивидуально.

Весьма оригинально и органично на вытянутом лице смотрятся тишейды; женщины с овальной формой лица нередко выбирают гранды и вайфайеры. Можно попробовать примерить вайфайеры с ярко выраженными острыми гранями, так как такая форма будет дополнять и оттенять мягкие закругленные черты овального лица.

Очки для треугольной формы лица

Люди, с такой формой лица, легко узнаваемы – у них высокий, как и при овальной форме, лоб, однако само лицо сужается к подбородку достаточно резко. В этом случае необходимо выбирать очки такой формы, чтобы они не акцентировали внимание окружающих на широкой верхней части и компенсировали нижнюю суженную часть лица.

Для людей с такой формой лица подойдут очки, которые имеют круглую или овальную форму (к примеру, броулайны или тишейды). Очки другой формы визуально добавляют вашему лицу излишнюю угловатость, которая в нем и так присутствует. Также верхняя часть круглых или овальных очков при такой форме лица не должна быть слишком толстой, или иметь большое количество украшений (это привлекает внимание к лобной части).

 Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

Существует также другой тип так называемого треугольного лица, когда у человека очень узкий лоб и ярко-выраженные широкие скулы (перевернутый треугольник). В этом случае также можно посоветовать очки круглой или овальной формы, однако на таком лице как раз очень выгодно будут смотреться очки с массивными декоративными элементами в верхней части рамки очков (к примеру, гранды).

Желательно, чтобы нижняя часть очков для формы лица не была обрамлена в рамку, или чтобы эта рамка была очень тонкой, не привлекающей к себе внимание. Это позволит человеку, который носит такие очки, отвлечь внимание окружающих от слишком широкой нижней челюсти. Стоит попробовать примерить броулайны.

Очки для круглого лица

Отсутствие резких углов, плавный контур и одинаковое (более-менее одинаковое) расстояние от центральной части лица до любой точки его контура
– это характерные особенности круглого лица. Для такой формы отличной подойдут очки нестандартных форм.

Человеку с таким лицом стоит попробовать примерить в первую очередь очки трапециевидной формы (вайфайеры); на женщинах с круглым лицом недурно могут смотреться «кошачьи» очки, очки с большим количеством углов и даже очки ассиметричной формы (есть и такие в продаже).

 Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

По сути, для такого лица подойдут очки любой формы, кроме тех, которые повторяют форму вашего лица (то есть кроме круглых). Ни в коем случае не стоит выбирать тишейды; «очки-авиаторы», гранды и броулайны, форма которых близка к круглой, также могут смотреться нелепо на круглом лице.

Очки для лица квадратной формы

Квадратная форма лица бросается в глаза ярко выраженной нижней челюстью, увесистым подбородком, довольно узким лбом. Такому лицу характерна определенная угловатость, выразительность черт. При подобной форме следует избегать очков, которые лишь добавляют острых углов (особенно квадратных очков).

Если у вас форма лица, которую можно назвать квадратной, обратите свое внимание на круглые очки, типа тишейдов. Могут подойти гранды, но только не в крупной оправе. С такой формой лица вообще очень важно НЕ выбрать очки с линзами, размер которых намного больше или намного меньше лица.

Неплохо на человеке с таким типом лица смотрятся «очки-авиаторы». Как известно, такие очки имеют форму, близкую к анатомической форме глазниц черепа (только раза в два меньше). Избегайте очков, типа гранды или броулайны, которые визуально сделают ваше лицо еще более тяжелым и угловатым.

 Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

Очки для прямоугольного лица

Лицо прямоугольной формы характеризуется теми же чертами, что и квадратное. Однако лоб в этом случае достаточно широкий. Его еще можно назвать продолговатым. В отличие от лица-квадрата, для продолговатой формы
(особенно при высоких скулах) имеет смысл выбирать квадратные или прямоугольные очки. Особенно хороши «очки-кошачий глаз».

Такой аксессуар может иметь достаточно большой размер, однако не должен закрывать половину вашего лица. Кстати, поскольку продолговатая форма лица имеет некоторое сходство в пропорциях с овальной формой, людям с таким лицом могут подойти практически любые очки, включая овальные, круглые и даже треугольные.