Вред пива

Вред пива

Вред пива
© LoveTheWind / Canva

Основная опасность употребления пива (и неважно, живое оно или пастеризованное) – это развитие алкогольной зависимости и переход на более крепкие горячительные напитки.

Спросите у человека, употребляющего ежедневно не менее литра пива, считает ли он себя алкоголиком? Ответ Вы получите отрицательный. И знаете почему? В пиве практически не содержится алкоголя по сравнению с водкой, коньяком, виски и другими горячительными напитками.

Вместе с тем пива под хорошую закуску можно выпить несколько литров за день, а это уже сопоставимо по содержанию алкоголя с бутылкой водки.

В итоге нездоровое пристрастие к пиву оборачивается серьезными проблемами:

  • Нарушением репродуктивных функций.
  • Изменениями во внешнем виде.
  • Головными болями.
  • Затяжной депрессией.
  • Раздражительностью.
  • Гипертонией.
  • Утолщением сердечной мышцы и повреждением сосудов, что увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.
  • Появлением очагов воспаления в печени, что может привести к циррозу или гепатиту.
  • Снижением умственных способностей и памяти.

Нельзя обойти стороной и тему сивушных масел в пиве.

Сивушные масла – это смесь ядовитых веществ, образующихся в процессе брожения пива: сложны эфиры, альдегиды, различного рода спирты.

Каково их содержание в пиве и насколько они вредны? Давайте разбираться.

Для сравнения: в литре водки содержится до 15 мг сивушных масел, в пиве – порядка 50 – 250 мг (в зависимости от вида пива), в вине – до 630 мг, в коньяке этот показатель может достигать 2000 мг. Но рекордсменом считается виски, в литре которого содержится порядка 4000 мг сивушных примесей.

Но! Без сивушных масел в пиве, коньяке и виски никак не обойтись, ведь именно они придают этим напиткам специфический вкус и аромат. В то же время повышенная концентрация этих примесей в алкогольных напитках провоцирует интоксикацию и отравление организма с последующим тяжелым похмельем.

А что говорит нам ГОСТ?

Согласно ГОСТу Р 51355-99 на водку, допустимое содержание сивушных масел не должно превышать отметку в 2,4 мг/л.

В ГОСТе на коньяк допустимая норма «сивухи» варьируется в пределах 680 – 2000 мг/л.

Чем обусловлен подобный разбег в цифрах? Высочайшей токсичностью коньяка и чистотой водки? Вряд ли. Все дело в органолептике – при превышении показателей сивушных примесей в водке она бы утратила свой вкус, цвет и аромат.

Кстати, в пивном ГОСТе вообще не указывается норма сивушных масел.

Что мы имеем? Даже без математических расчетов понятно, что содержание сивушных масел в пиве не представляет опасности сильной интоксикации.

Алкоголь опасен для вашего здоровья!