Вред курения

Вред курения

3. Курение


Вред курения

Риск инсульта: курение повреждает клетки, а также способствует загустению крови и сужению сосудов. Как следствие, происходит образование сгустков.

Кроме того, курение также повышает кровяное давление, снижает уровень холестерина HDL (так называемого «хорошего» холестерина) и повышает уровень триглицеридов — все это может приблизить инсульт, и сделать его риск более вероятным.

Уменьшите потенциальный риск инсульта: старайтесь избегать табачного дыма. Помните о том, что как активное, так и пассивное курение приводит к серьезному риску заболевания.


Вред курения

Согласно исследованию, опубликованному в «Американском журнале профилактической медицины», риск появления инсульта даже у некурящих людей увеличивается на 30 процентов, если они являются так называемыми пассивными курильщиками.

Если вам трудно бросить курить ради себя, сделайте это ради окружающих вас людей, особенно ради детей, — советует доктор Голдштейн.

Читайте также: Психологический ТЕСТ на подсознание: что вы видите на этой картинке?

4. Тяжелые алкогольные напитки


Вред курения

Риск инсульта: злоупотребление алкоголем приводит к нездоровым изменениям артериального давления, в худших случаях, даже может привести к образованию сгустков крови.

Фактически, алкоголь может повысить риск развития инсульта даже больше, чем другие факторы, связанные с риском сердечно- сосудистых заболеваний у людей среднего возраста.

Согласно научным исследованиям, риск инсульта на 34 процента выше у пьющих людей, чем у тех, кто не пьет.

По мнению специалистов, люди в возрасте от 50 до 60 лет, которые слишком много пьют, скорее всего, столкнутся с инсультом на пять лет раньше. К слову, промежуток от 50 до 60 лет считается наиболее критическим возрастом.


Вред курения

Уменьшите риск возникновения инсульта: по возможности откажитесь от употребления алкогольных напитков вовсе или же сократите их до максимального минимума.

Для мужчин допустимая норма спиртного немного выше, чем для женщин. Однако, как одним, так и вторым рекомендуется уменьшить потребляемое количество алкоголя.

«Не стоит думать, что избегание алкоголя в течение недели означает, что вы можете расслабиться и хорошо напиться в пятницу вечером, — предупреждает доктор Голдштейн. » Если вы даже редко злоупотребляете алкогольными напитками, у вас гораздо более высокий риск развития инсульта в ближайшие 12 часов».

5. Избыточный вес


Вред курения

Риск инсульта возникает также у человека, страдающего лишним весом.

Специалисты утверждают, если у пациента индекс массы тела (ИМТ) равен 25 или более, автоматически повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В факторы риска также входят:

-Высокое кровяное давление;


-Инсулинорезистентность;


-Высокий уровень триглицеридов.


Вред курения

Риски, связанные с весом, как правило, включают вышеуказанные факторы, что в совокупности может привести к инсульту.

Эти риски можно уменьшить, избавившись от лишних килограммов. Потеря веса даже на 5 килограммов может значительно снизить факторы риска инсульта, кроме того, вы автоматически способствуете снижению артериального давления.

Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей является ключевым шагов к необходимой стабилизации веса, а значит, улучшению собственного здоровья.

Средиземноморская диета считается одной из лучших. Она включает в себя огромное количество полезных продуктов, таких как орехи, оливковое масло и зерновые культуры. Эти продукты не только способствуют избавлению от лишнего веса, но также снижают риск развития инсульта.

Читайте также: Как запустить своё сердце на долгую и активную работу

6. Отсутствие физических упражнений


Вред курения

Риск инсульта: сидячий образ жизни увеличивает риск развития инсульта и развивает множество факторов, способствующих этому.

Известно, что у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, риск инсульта увеличивается на 20-25 процентов. А вот активные и подвижные люди, напротив, меньше подвержены такому риску.

Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные в 2015 году.

Уменьшите риск инсульта следующим образом: обязательно введите в свой ежедневный график хотя бы 30 минут физических упражнений. Полезными станут быстрая ходьба или езда на велосипеде, по крайней мере, пять раз в неделю.

Если возможности включить в свой график ежедневную получасовую тренировку нет, постарайтесь уделять хотя бы 2 часа в неделю различным коротким тренировкам.

7. Высокое кровяное давление


Вред курения

Риск инсульта напрямую связано с высоким кровяным давлением.

Высокое кровяное давление внутри кровеносных сосудов может повредить их. Эти повреждения, в свою очередь, делают стенки артерии толстыми и жесткими, что может способствовать блокированию кровяного оттока и образованию сгустков, которые приводят к ишемическому инсульту.

Высокое кровяное давление также может вызвать ослабевание стенок артерий, а также привести к разрывам и кровотечению, всё это характерные признаки геморрагического инсульта.

Уменьшите риски, связанные с возможным инсультом: у высокого кровяного давления нет симптомов, поэтому вы не будете знать о нем до тех пор, пока просто его не измерите.

Старайтесь измерять его не реже одного раза в год.


Вред курения

Кроме того, врачи рекомендуют ввести такие превентивные меры, как диета с большим количеством фруктов и овощей, а также сократить потребление соли до минимума. Такой рацион способствует снижению уровня кровяного давления.

Если речь идет о более запущенных случаях, тогда врач пропишет необходимые дополнительные лекарства.

Обязательно обратитесь к специалисту, обсудите лекарства и симптомы с вашим лечащим врачом. Если после лекарств имеются побочные эффекты, также сообщите о них врачу.