Враждебный

Враждебный

Враждебность является одним из аспектов нетерпеливого, жесткого типа личности A. Агрессивные люди больше едят и курят, и меньше занимаются физическими упражнениями, чем другие типы личности, заявляет Редфорд Уильямс (Redford Williams) , директор медицинского центра по поведенческой медицине в Университете Дьюка. Также эти люди чаще становятся полными в среднем возрасте и имеют повышенный уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Предыдущие исследования также показали, что у агрессивных людей часто развивается нерегулярный сердечный ритм, а также они чаще умирают, не достигнув 50-летия. Большая часть этих проблем происходит из-за повышенного уровня гормона стресса кортизола, а также из-за увеличения воспаления на стенках коронарных артерий, что повышает риск сердечного приступа.

Однако не стоит думать, что ваша личность неизменна, так как и тип личности A можно тоже научить смягчить свою враждебность. Так, например, агрессивные пациенты с проблемами сердца, которые посещали семинары, обучающие навыкам владения своей агрессией, имели меньше шансов развития депрессии и более здоровое кровяное давление, чем те, кто это не делал.

Специалисты советуют задавать себе следующие вопросы, когда вы начинаете злиться: Так ли это важно? Соответствует ли то, что я чувствую, фактам? Могу ли я изменить ситуацию в лучшую сторону? Стоят ли мои действия того? Также можно попробовать медитацию, глубокое дыхание и йогу.