Влияние эмоций на здоровье

Влияние эмоций на здоровье

1. Гнев: сердце и печень

Влияние эмоций на здоровье

Гнев – это сильная эмоция, которая возникает в ответ на отчаяние, боль, разочарование и угрозу. Если принять меры сразу  и выразить его правильно, гнев может быть полезен для здоровья. Но в большинстве случаев злость разрушает наше здоровье.

В частности злость влияет на наши логические способности и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние эмоций на здоровье

Гнев приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению частоты сердцебиений, кровяного давления и учащенному дыханию. Если это случается часто, это приводит к изнашиванию и разрывам стенок артерий.

Исследование 2015 года показало, что риск инфаркта повышается в 8,5 раз через два часа после вспышки сильного гнева.

Гнев также повышает уровень цитокинов (молекул, которые вызывают воспаление),  что повышает риск возникновения артрита, диабета и рака.

Чтобы лучше справляться с гневом, регулярно занимайтесь физической активностью, учитесь техникам расслабления или обратитесь к психологу.

2. Беспокойство:  желудок и селезенка

Влияние эмоций на здоровье

Хроническое беспокойство может привести к целому ряду проблем со здоровьем. Оно влияет на селезенку и ослабляет желудок. Когда мы много беспокоимся, наше тело атакуют химические вещества, которые заставляют реагировать больным или слабым желудком.

Беспокойство или зацикливание на чем-то может привести к таким проблемам как тошнота, диарея, проблемы с желудком и другим хроническим расстройствам. 

Влияние эмоций на здоровье

Чрезмерное волнение связано с болью в груди, высоким кровяным давлением, ослабленным иммунитетом и преждевременным старением.

Сильное беспокойство также вредит нашим личным отношениям, нарушает сон и может сделать нас рассеянными и невнимательными по отношению к нашему здоровью.

3. Печаль или горе: легкие

Влияние эмоций на здоровье

Из многих эмоций, которые мы испытываем в жизни, грусть является самой продолжительной эмоцией.

Читайте также: Грусть длится в 240 раз дольше других эмоций

Печаль или тоска ослабляет легкие, вызывая усталость и затруднение дыхания.

Она нарушает естественный  поток дыхания, сужая легкие и бронхи. Когда вы переполнены горем или печалью, воздух перестает легко поступать в легкие и из них, что может привести к приступам астмы и болезням бронхов.

Влияние эмоций на здоровье

Депрессия и меланхолия также портят кожу, вызывает запоры и низкое содержание кислорода в крови. Люди, страдающие от депрессии, склонны набирать или терять вес, и легко подвержены зависимости от наркотиков и других вредных веществ.

Если вам грустно, не нужно сдерживать слезы, потому что таким образом вы сможете выпустить эти эмоции наружу.

4. Стресс: сердце и мозг

Влияние эмоций на здоровье

Каждый человек переживает и реагирует на стресс по-разному. Небольшой стресс полезен для здоровья и может помочь вам в выполнении повседневных задач.

Однако, если стресса становится слишком много, это может повлечь за собой высокое кровяное давление, астму, язву желудка и синдром раздраженного кишечника.

Как известно, стресс является одним из главных виновников появления заболеваний сердца. Он повышает кровяное давление и уровень холестерина, а также служит толчком к вредным привычкам, таким как курение, отсутствие физической активности и переедание. Все эти факторы могут повреждать стенки сосудов и приводить к болезням сердца.

Влияние эмоций на здоровье

Также стресс может привести к ряду таких заболеваний как:

·         Астматические нарушения

·         Выпадение волос

·         Язвы в полости рта и чрезмерная сухость

·         Психические проблемы: бессонница, головные боли, раздражительность

·         Сердечно-сосудистые заболевания  и гипертония

·         Боли в шее и плечах, скелетно-мышечные боли, боли в пояснице, нервные тики

·         Высыпания на коже, псориаз и экзема

·         Расстройства репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, рецидивы половых инфекций у женщин и импотенция и преждевременное семяизвержение у мужчин.

·         Болезни пищеварительной системы: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и раздраженный кишечник