Бальзам звездочка – состав

Бальзам звездочка – состав

 Бальзам звездочка – состав
Zinkevych/Getty Images Pro

Если пройтись по рынкам Вьетнама, можно увидеть невероятное количество бальзама звездочки, в различных упаковках. Однако на территории России тот самый бальзам «Золотая звезда» (именно так именуется вариант данной продукции, зарегистрированный для ввоза в нашу страну) реализуется в виде мази, бальзама (маслянистой жидкости) и ингаляционного карандаша.

Если говорить об ингредиентах, входящих в состав бальзама звездочки, то самыми главными являются ароматические масла. Собственно, во многих случаях сам оздоровительный эффект обеспечивается за счет ароматического воздействия этих масел, хотя в некоторых случаях целебный эффект достигается исключительно через непосредственный контакт с кожей. Какие же масла входят в состав бальзама звездочки?

Эвкалиптовое масло

Одним из главных компонентов, обуславливающих не только определенные целебные свойства данного средства во всех трех его видах (мазь, жидкость и карандаш), но и его специфический аромат, является эвкалиптовое масло. Наиболее значительное количество данного масла содержится в жидком бальзаме.

Этот ингредиент известен своим целебным воздействием на слизистые оболочки носоглотки, который выражается в противовоспалительном эффекте. Также масло эвкалипта является превосходным антисептиком. Именно поэтому данное средство используется в составе ингаляционных смесей.

Мятное масло

Масло перечной мяты входит в состав всех трех видов вьетнамского бальзама. Данный ингредиент также оказывает антисептическое воздействие, однако функций у мятного масла в бальзаме «Золотая звезда» больше, чем у эвкалиптового. В частности, масло мяты является неплохим спазмолитическим средством, способным улучшать капиллярный кровоток, регулировать перистальтику кишечника, стимулировать аппетит.

Вышеперечисленные виды воздействия проявляются при использовании бальзама в качестве ароматического средства. Однако есть у масла перечной мяты еще один эффект – седативный. Именно поэтому бальзам «Золотая звезда» используется в качестве своеобразного снотворного.

Гвоздичное масло

Гвоздичное масло также является постоянным ингредиентом бальзама «Золотая звездочка» во всех его видах и оформлениях. Целебные свойства гвоздики были известны еще в древней Индии и Китае. Изначально она использовалась в качестве специй, а также как антисептик – в частности, при лечении зубов.

Ментол

Еще один неизменный компонент вьетнамского бальзама – кристаллический ментол. В медицине данное вещество используется не только в качестве антисептика, но и как местный анестетик. Ментоловое масло в отдельности рекомендуют использовать для лечения насморка, простуды.

Коричное масло

Коричное масло – достаточно противоречивый продукт, который нельзя использовать без меры, так как оно вызывает раздражение кожи при местном нанесении. Однако при минимальной концентрации коричного масла в сочетании с какими-либо другими компонентами, этот ингредиент оказывается весьма полезен для лечения грибковых заболеваний.

Читайте также: Касторовое масло: способы применения, польза и вред

Коричное масло также является компонентом некоторых косметических изделий (в частности, духов). Благодаря своим свойствам, коричное масло стимулирует кровоток, поэтому его эффективно использовать при простудных заболеваниях, переохлаждении, лечении некоторых вирусных и инфекционных болезней.

Камфора

Камфора, как лекарственное средство, является частым компонентом различных лечебных мазей, хотя вполне может находить и самостоятельное применение. Фармакологическое действие данного вещества заключается в воздействии на нервные окончания нашей кожи, что способствует стимуляции кровообращения, улучшении тонуса тканей.

Камфора нередко используется в качестве местного анестетика. Данное вещество также является неплохим антисептиком. Богатый набор свойств камфоры обуславливают ее частое использование при ароматерапевтическом воздействии, поэтому этот компонент нередко можно встретить в различных эфирных маслах.

 Бальзам звездочка – состав
Kadoic/Getty Images

Вазелин

Применение этого густого вещества, не обладающего каким-либо запахом, в качестве компонента для вьетнамского бальзама понятно – он является отличным загустителем и лубрикантом. Вазелин также оказывает смягчающее действие и даже способствует заживлению кожи, из-за чего его нередко используют при набивании татуировок.

Наибольшую долю в составе бальзама звездочки имеют кристаллический ментол (к примеру, в карандаше «Золотая звезда» – до 50 процентов), камфора, вазелин и мятное масло. Достаточно ощутима и доля эвкалиптового масла. А вот доля масла гвоздичного и коричного весьма незначительна (буквальна пара процентов).

Вот, в принципе, и все компоненты, из которых складывается состав бальзама «Золотая звезда». Отдельные образчики могут включать в себя дополнительные ингредиенты (к примеру, парафин, пчелиный воск, ланонин). Каждый из компонентов доказано имеет положительное фармакологическое воздействие, что и обуславливает полезность бальзама «Золотая звезда», о которой мы и поговорим далее.