Аутофагия – голодать или не голодать

Аутофагия – голодать или не голодать

 Аутофагия – голодать или не голодать
© AndreyPopov/Getty Images Pro

Аутофагия – она везде. Она всегда с нами. За достаточно короткий период времени наш организм может подвергнуться воздействию внешних или внутренних факторов, которых запустят или подавят процесс аутофагии.

Вы можете простимулировать аутофагию активной спортивной нагрузкой. Однако эти же нагрузки могут убить вас в определенном возрасте, если вы не рассчитаете свои силы. Вы можете простимулировать аутофагию, если будете закаляться, принимая контрастный душ.

Но вы можете также «раскрутить» данный процесс до небес, если осуществите длительный заплыв в ледяной воде в сильный мороз. Потом вы скорее всего погибните, но ведь главная цель выполнена, не так ли – запущен процесс аутофагии?

Задача настоящей науки заключается не в том, чтобы стимулировать процессы сильной аутофагии, но в том, чтобы научиться управлять этим механизмом так, чтобы это позволило влиять на определенные заболевания. И возможно это только при соблюдении определенных условий, наиболее важными из которых являются следующие:

— доскональное знание процесса аутофагии при том или ином заболевании;

— доскональное знание того, как именно влияет на данное заболевание стимуляция или подавление аутофагии;

— наличие лекарств (веществ), которые будут точечно воздействовать на организм и на аутофагию.

Вы все еще удивляетесь, почему миллионы людей во всем мире связывают аутофагию и голодание? Ответ очевиден – их ввели в заблуждение несколько тысяч активных пропагандистов. Были ли у этих пропагандистов научно обоснованные причины связывать пользу от голодания с пользой от аутофагии? Никаких!

Значит ли это, что голодание бесполезно? Конечно же, не значит! Это говорит лишь о том, что использование красивого и умного слова
«аутофагия» в контексте голодания, является манипуляцией, привлекающей к себе внимание неискушенного обывателя. Или просто глупостью людей, которые понятия не имеют о клеточной биологии.

Подобное действия преуменьшает на самом деле значение голодания, которое может производить терапевтический эффект. Правда же заключается в том, что естественный процесс аутофагии может способствовать излечению от какой-то болезни или усугублять течение этой же болезни даже на разных ее стадиях!

Помочь решить данную проблему пока возможно исключительно с помощью фармакологического подхода, но никак не с помощью голодания! И манипуляции в данном случае не так безобидны, как они могут показаться на первый взгляд. Более того – они могут стать смертельно опасными!

А теперь представьте себе человека, который убедительным тоном, совмещая такие слова и термины, как «голодание», «митохондрия», «молекулярный механизм», «стимуляция ингибирования аутофагии», «цитопротекторный эффект», вещает с экрана о пользе голодания другому человеку, страдающему от операбельного вида рака какого-нибудь органа!

 Аутофагия – голодать или не голодать
© Vadym Petrochenko/Getty Images Pro

Умные слова и термины (даже если образуют бессвязный, по сути, бред) даруют больному, способному излечиться с помощью операции от рака на ранней стадии его развития, ложную надежду. И человек отказывается от операции, начиная голодать. Прозрение зачастую наступает слишком поздно…

Выводы, которые можно сделать:

— роль аутофагии далеко не однозначна, а стимуляция аутофаги может оказывать как вредное, так и полезное воздействие на определенные процессы в нашем организме;

— при этом голодание действительно может запустить процесс аутофагии, но… зачем, если ее роль неоднозначна?

— существует необходимость в дополнительных исследованиях (в том числе и в дорогостоящих многолетних клинических исследованиях), вызванная неоднозначной ролью аутофагии;

— пользу от различных видов голодания, которые необходимо проводить в индивидуальном порядке и под наблюдением врача, нет необходимости объяснять аутофагией хотя бы потому, что это далеко не всегда правда (или не вся правда), а зачастую просто откровенная ложь.

Чем же можно тогда объяснить, что голодание действительно во многих случаях помогает улучшить здоровье, сбросить вес, почувствовать себя лучше? Да просто тем, что вы начинаете употреблять меньше калорий, сбрасываете вес, улучшаете состояние сосудов и циркуляцию крови.

Человек волен в своей свободе выбора. Если вы выслушиваете доводы веганов против мяса, имейте в себе силы выслушать мнение ученых о пользе полноценного питания. И если вам кажется симпатичной идея голодания во имя запуска якобы исцеляющего процесса аутофагии, найдите в себе силы изучить доводы, опровергающие данный подход.